Часть тринадцатая

Личность, группа, общество

Интегрированная личность

Моя картина Мира складывалась из кусочков. Материальные сегменты, нематериальные, гиперсферы, метасферы, нити. Все кружилось вокруг меня, как в колесе. Я выхватывал фрагменты и включал в свое понимание. На первых этапах нашего созидания стало понятно, что можно создавать людей, не имевших личного прошлого. Для этого открывались специальные проекты. Просто потому, что королевству нужны были воспитатели и учителя во многочисленных поселениях. Потом, когда я открывал проекты воплощений и столкнулся, что личности могут фокусировать такие огромные по протяженности «тела», в кавычках, как потоки и даже гиперсферы, то понял, что понятие «личность» не может ограничиваться рамками только одного человека. Как бы это объяснить поточнее? Например, я понял, что принципы мышления для всех едины. Начиная от людей, заканчивая высшими. Мы все мыслим нелинейно, не за счет быстрого переключения между «да» и «нет», как в булевой алгебре – языке наших компьютеров.

Шагнув от этого обобщения, я понял, что человеческие группы – это интегрированные личности, потому что имеют схожую мотивацию, переживают чувства по схожим причинам и несут в себе схожие системы ценностей. Отсюда родилась идея найти некую систему абстрактных мотивационных ядер, совокупность которых будет определять поведение такой интегрированной личности. Кто-то скажет, что такое невозможно – настолько спектр индивидуальных мотивов разнообразен, но это не так.

Психологическая картина мира

Первый, самый очевидный кандидат на абстрактное ядро – это мотивация достижения. Именно это ядро является драйвером развития общества. Корень мотивации достижения – желание получить признание в глазах общества, конкретнее – ближайшего окружения. Сейчас уже понятно, что не экономический базис и не расширенное воспроизводство потребностей по классикам марксизма-ленинизма, является основой развития общества, а банальный выпендреж. Понятно это стало тогда, когда появились синтезаторы. Маркс же не знал о них, выдумав, что в природе человека изначально заложено хотеть всего больше, чем есть у него. Эта выдумка ничем не отличается от выдумки Фрейда о том, что в природе человека есть стремление к смерти.

В моем понимании, люди не имеют ничего готового и унаследованного. Все получают от родителей с момента рождения, в том числе и потребность в признании. Эта потребность формируется родителями же, расширяясь потом на ближайшее окружение, и чем старше становится ребенок, тем круг получения признания расширяется все больше и больше. В конечном итоге, мы имеем общественный договор обмена признанием между людьми в масштабах всего общества. Выйти из договора невозможно, находясь внутри общества. Договор имеет силу императива, принуждая людей искать те или иные способы признания. Один из самых существенных – достижение материального благополучия, как утверждения себя в глазах окружающих. Подтверждение этому важному тезису мы получили уже в ходе нашей совместной работы со штабом колонистов. Несмотря на то, что колонисты имели все и ни в чем не нуждались, вопрос признания оставался главным в мотивировании их поведения.

Таким образом, не экономика является драйвером развития общества, как утверждали классики, а потребность в признании, полученной ребенком в процессе его социализации от воспитателей. Вне социализации ребенок не получает эту потребность и остается на примитивном уровне развития, неспособным интегрироваться в общество. Квантом обмена признанием между людьми является чувство. Все люди охотятся за ситуациями, которые вызывают чувства в окружающих. Не имеет значение, какое именно, это чувство: восхищение, жалость, любовь, страх, зависть и так далее. Являясь одновременно драйвером развития общества, потребность в признании приводит к перекосам в его развитии. Родители могут создать высокую напряженность этой потребности, приводя человека к накоплению дебиторских ожиданий, перекашивая личность, сильно снижая адекватность и психологическое благополучие. Дебиторские ожидания императивно выстраивают поведение человека по поиску неэффективных, неадекватных способов получения признания. Чаще всего такое поведение приводит человека либо к разрушению себя, либо к нанесению вреда окружающим. Именно на этот аспект Источник обращал мое внимание в течение моей жизни, определив выбор профессии, потому что мне всегда хотелось понять, почему люди поступают так или иначе?

Для классиков марксизма-ленинизма был характерен т.н. материалистический редукционизм. По примеру биологического редукционизма, когда человек объявлялся всего лишь более умным животным, вынося за скобки его общественную природу. Классики марксизма не могли допустить в их философской парадигме, что развитие общества определяется психологическими законами, а не материалистической подоплекой – экономикой, в данном случае. Конечно, вывод очевиден: раз человек фатально зависит от первичных потребностей в пище и крове, то и развитие общества должно определяться тем, как развиваются материальные средства труда. Экономический базис формировал надстройку или общественный строй. Условия жизни в королевстве кардинально отличались от земных, выживать не требовалось. План не может допустить, чтобы огромнейшая цивилизация застыла на месте в развитии или деградировала. Истинный драйвер движения вперед – это психологические законы. Один из них – подавляющая частота воспроизводства потребности в признании в обществе, как основного драйвера развития.

О двух других абстрактных ядрах

Морально-этическое, вершина абстракции которого является категорический императив Канта: поступай так, как хотел бы, чтобы поступали по отношению к тебе. Это ядро является сдерживающим и регуляторным по отношению к драйверу развития общества. При его активном участии в мотивации поведения оголтелая гордыня усмиряется. Чувство социальной справедливости, примат общественного над личным, справедливое распределение материальных благ. Наиболее ярко это ядро было описано теоретиками коммунизма и нашло свое воплощение на пике в эпоху «развитого социализма» СССР. Суть действия второго ядра на формирование личности – строгое следование морально-этическим нормам, ценностная иерархия, подчиненная социальным ценностям, гуманизм, альтруизм и вера в то, что отношение к тебе будет зеркальным (категорический императив Канта). Зрелая личность, присвоившая социально ориентированные мотивы, переносит локус контроля внутрь себя.  В народе бытует определение таких личностей, как имеющих «царя в голове».

Личности, имеющие гипертрофированное развитие второго ядра, производят впечатление «протокольных», формальных, использующих в отношениях с другими людьми принцип долженствования, морализирующих по поводу и без повода. По их убеждению, все окружающие должны строго соблюдать моральные нормы, и не отклоняться от этой линии поведения ни при каких обстоятельствах.

Мотивационное ядро номер три – религиозно-мистическое (духовность). Ни потребность в признании, ни социальная справедливость не будут иметь значение, если личность, в том числе и интегрированная, занимает крайнюю позицию в третьем мотивационном ядре. Я не важен для себя, потому что раб божий; действия и оценки других людей не имеют для меня значения, потому что на все воля божья. Поведение, мотивированное третьим ядром, проявляется в полном отсутствии гордыни и в фатальном смирении перед обстоятельствами. Крайняя точка развития религиозно мистического мотивационного ядра – фанатизм: истое исполнение ритуалов; ярое преследование иноверцев и полное самоотречение. Вне крайних точек третье ядро – это следование духовным мотивам, самоотреченное служение людям. Примеров таких людей в истории не счесть числа. Народ называет таких людей: «с богом в душе».

История общества как соотношение абстрактных ядер мотивации

Все прекрасно знают события 2000 лет давности. План провел интервенцию, заставив общество отказаться от многобожия, потому что слушать голос одного Источника, это не то, что слушать хор голосов сонма богов. Значение этого события сложно переоценить. Фактически, План приготовил человека к прямому общению с Источником. Для этого нужно настроить свой собственный «приемник». Если в твоей душе бардак, куча мусора, то услышать тихий голос Источника просто нереально. В православной истории монашества отшельники годами снова и снова предпринимали попытки услышать Духа Святого. Кому-то это удавалось, кому-то нет. Здесь важно понять, что эта религиозная традиция крайне важна для развития общества, ибо была и есть ориентиром для миллионов людей: вид на План, его путь и движение.

Итак, представим три ядра, вписанные в сферу мотивации личности, неважно, единичной или интегрированной. Если какое-нибудь ядро начинает распухать и раздуваться, остальные съеживаются, теряют свое влияние на поведение. Социальные группы и общество в целом творят свою историю, сжимая или раздувая эти ядра. По Плану мы должны прийти к гармоничному распределению ядер мотивации внутри нашей сферы, без ущерба какому-то из них. То есть, человек будущего, равно как и социальные группы, слышат Источник, видят путь Плана, имеют царя в голове – развитое морально-этическое ядро и подчинены общественному договору о признании. Собственно, это и есть гармония.

По Плану людям будут открываться окна личной психологической интеграции, но только тогда, когда человек достигнет зрелости. Я уже говорил об этом единении. В своих отношениях в группе мы всё переживали на собственном опыте. Любовь до небес, но, когда ты в негативных переживаниях, то твой близкий корчится от психологической и даже физической боли. Части нашей группы в королевстве помогали нам во время Войны, передавая психологическую поддержку. Между нами были тысячи и миллионы световых лет, но поддержка работала, потому что мы были связаны нитями по требованию Плана. Этот опыт действительно был для нас чем-то удивительным. Нет, прямого чтения мыслей партнеров не было, но я всегда знал об эмоциональном тоне моих одногруппников. Закрыв глаза, я мог уловить картинки от них. Равно как мои переживания также были «слышны» одногруппникам. Иметь такую связь – это высочайшая ответственность и может быть дарована только психологически зрелым людям. Нетрудно представить, каких бед может натворить такая связь с психологически неуравновешенным человеком, обремененным своими проблемами. Как говорила моя коллега: это жить в собственном персональном аду.

Источник как личный психотерапевт

Без этих знаний невозможно себе представить дальнейшее развитие людей. Детали расчистки площадки или каналов для общения с Источником я раскрыл в своей Религии. Этот путь я проходил лично, а потом проходил его снова и снова со своими пациентами. На всех терапевтов не напасешься. Если каждый внимательно посмотрит внутрь себя, то обязательно найдет следы касания Источника. Наблюдая за собой пристально, можно самому решить свои проблемы, пользуясь его подсказками. Эти касания мимолетные, но непрестанные. Источник никого не оставляет в покое, принуждая к решению проблем. Внезапно всплывают ключевые моменты, связанные с проблемой. Человек может снова и снова бесплодно жевать навязчивые переживания, ему будут сниться кошмары, всплывать негативные моменты и переживания. Все это и есть работа личного терапевта – Источника. Большинство людей игнорируют эти касания, но если дать себе труд идти за ними, то психологическая проблема будет решена. Следуя этим путем, можно достичь полного овладения собой и прийти в лад с самим собой. Мы все когда-то видели следы касания Источника нас – это не что иное, как совесть.

В терапии Источника есть два важных момента. Первое, Источник никогда не указывает что-то напрямую. Нет никаких объяснений и теорий. Способ работы один – подсказка и указания на узловые моменты проблемы, а также принуждение к решению. Например, если человеку снится навязчивый сон, то его повторяемость указывает на сам факт существования проблемы, которую необходимо решить. И это принципиально верно, потому что знания, добытые собственным трудом, становятся бесценным личным опытом, в противоположность любой неприсвоенной болтовне, забывшейся через час (то есть нечто, имеющее личный смысл). Второе, содержание проблемы подается Источником метафорически. Метафора требует интерпретации самим человеком. Например, если человеку снится кошмар такого вида: открывается дверь в чулан, где на полках лежат черепа, и голос за кадром пугающе вещает: «Ты умрешь!» (реальный терапевтический случай). Истоки интерпретации сна в прошлом человека, в собственных детских приказных мыслях умереть в качестве наказания за желание смерти родителям. Эти же самоприказы проявляются в мыслях о самоубийстве. Корень проблемы может быть похоронен под слоем прожитой жизни, но проблема остается нерешенной, и только собственная работа человека может привести к ее решению.

Из сказанного вытекает понимание, что сны конструируются Источником и сны в подавляющем большинстве случаев метафоричны. Вся психология до этого, базируясь на выдумках Фрейда, считала сны порождением нашего бессознательного. Это в корне неверно. В момент засыпания контроль над нашим фокусом осознания переходит к Источнику или, точнее, его команде конструкторов снов. В команде есть личности, реализующие реальное протекание сна. Команда генерирует сценарий, вызывающий чувства и метафору, относящуюся к содержанию проблемы.

Зачем все это нужно Источнику? Затем, что он неукоснительно следит за человечностью в самом человеке. Как только человек нарушает границы и редуцирует свою человечность, включается принуждение Источника к возврату к ней. Людей преследуют навязчивые переживания, стыд и то, что всегда имело четкое название – совесть. Проблема тогда считается решенной, когда она переработана. Потеря близкого принята болью и поглощена. Боль, причиненная другому, покаянно ассимилирована собственной болью, а не стыдливо заметена под ковер. И так далее. Все эти человеческие действия постоянно осуществляются людьми. Тех, кто игнорирует указания Источника, сталкивают с реальностью все более и более сильными воздействиями, пока груз отложенного покаяния и изменения не обрушивается на человека со всей своей неотвратимостью.  Помните, Л.Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича»?

Неконтролируемая глупость людей и групп

Скажи богу о своих планах, и он посмеется. Эпичная борьба добра со злом проходит красной нитью через всю историю человечества. Если Источник один, и он контролирует все в этом мире, то зачем существует зло? Затем же, что и глупость человеческая. Пока люди генерируют тупые и бредовые идеи о своем величии и богоизбранности, будет существовать механизм обрушения или столкновения людей со своей глупостью. Источнику некуда спешить, пусть глупые люди играют в свои игры, но итог всегда будет один – столкновение со своей глупостью и последующее изменение.

Развивающийся человек никогда не спит, а следит за собой, высматривая малейшие признаки своей глупости. Эмиссаров на вас нет! Часто я восклицал, встречаясь с глупостью. Работая с людьми, я подчеркивал, что нужно всегда отделять себя от своей собственной глупости. Это единственный способ двигаться вперед и утверждать человечное в себе. Услышать тихий голос Источника — невероятно трудная задача. Можно сказать, что это личный подвиг, высшая точка достижения. Задача трудна не только потому, что Источник может годами не касаться тебя, но еще и потому, что нужно научиться отделять собственные измышлизмы от этих прикосновений. Метафорически ситуацию можно проиллюстрировать, сравнив прикосновение Источника и собственные выдумки с произведением искусства в противоположность кичу.  Самообман – великая сила глупости людей.

Экстраполируя личный поиск шепота Источника и чувство Плана на группы людей, я вижу только одно: Русский Мир, как никакой другой, подходит на роль личности, успешно справляющейся с этой задачей. Мы сами сталкиваемся с собственной глупостью и меняемся. Меня это откровенно радует. Русский Мир будет лидером человечества на века, недаром же Источник выбрал лидером королевства именно его представителя. Принципиальное отличие Русского Мира от других миров и народов в том, что другие ищут признаки своей избранности богом, а русские же — выбирают бога. В этом заключается наша великая свобода. Посмотрите в глубь истории. Русским не принесли религию на мечах и копьях, как это делали в исламе. Нашу религию не утверждали огнем и мечем. Мы сами ее приняли, и сделали это добровольно. В этом есть корень нашей личной свободы.

Часть четырнадцатая. Итоги и перспектива будущей науки